Con el propósito de facilitar a los consumidores la decisión de compras de pescados, mariscos y verduras para Semana Santa, el SERNAC en conjunto con el Ministerio de Agricultura, a través de su Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), realizó un estudio de precios para saber cuánto cuestan algunos de los productos más requeridos por los chilenos durante estos días.
En este estudio se cotizaron los precios de los productos en 28 supermercados de cinco sectores del área Metropolitana (centro, norte, oriente, poniente y sur), 23 establecimientos comerciales del Mercado Central, 11 puestos del Terminal Pesquero, principales locales del sector Chacarero de la Vega Central y en 21 ferias libres de los cinco sectores del Área Metropolitana.
El Director Nacional del SERNAC, Ernesto Muñoz, explicó que este estudio tiene como propósito monitorear los precios de los mercados y ayudar para que los consumidores tomen la decisión de consumo más conveniente para su bolsillo. “Siempre es necesario cotizar y comparar antes de comprar” señaló la autoridad.
Para este año, se elaboró un menú para 6 personas (cuatro adultos y dos niños), conformado por 16 productos, entre ellos, pescados, mariscos, ensaladas y bebestibles, entre otros. La canasta está compuesta por: choritos frescos (3 kilos), almejas frescas (3 kilos), reineta entera (2 kilos), limón a granel (500gr.), cebolla a granel (250gr.), zanahoria malla/bolsa (250gr.), ají amarillo (50gr.),  cilantro (1 paquete), pimiento morrón (1 unidad), vino blanco (1 litro), papas a granel (1 kilo), choclo entero (3 unidades), tomates (1 kilo), lechuga escarola (1 unidad), bebida desechable Coca Cola Zero (2,5 litros) y bebida desechable Fanta (2,5 litros).
Costo de la canasta:
Al comparar los valores de la canasta de productos de Semana Santa en los distintos sectores, se puede observar que nuestro menú para seis personas se encuentra entre $19.103, comprando en los establecimientos más económicos del sector poniente, y $36.546 comprando los productos en los lugares con los precios más altos en el sector oriente, es decir el ahorro máximo es de $17.433.
Diferencias de precios en algunos productos del menú:

Al comparar productos de mar, los 3 kilos de almejas frescas registraron una diferencia del 50% o el equivalente a $1.500, dependiendo de si se adquieren en los sectores centro (Mercado Central) y sur (Ferias Libres/Terminal Pesquero) a $3.000 ($1.000 el kilo) o en ferias libres de los sectores norte y oriente a $4.500 ($1.500 el kilo).

En cuanto al pescado fresco, los 2 kilos de reineta entera registraron una diferencia de 36,4% o el equivalente a $1.600, cuyo menor valor se observó en ferias libres del sector poniente a $4.400 ($2.200 el kilo) y el más costoso en ferias libres del sector oriente a $6.000 ($3.000 el kilo).

Uno de los productos más apreciados en esta fecha es el limón, acompañante fundamental en la degustación de productos del mar, el cual presentó una diferencia de precio que varía entre los $1.000  el kilo en ferias libres y $2.450 en supermercado, es decir una diferencia de 145%.
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