El escándalo de la fuga de datos privados de Facebook a Cambridge Analytica ha provocado que muchos miren con recelo a la Red social. En su día ya te indicamos cómo puedes desactivar y eliminar tu Facebook desde el smartphone, pero puede que para muchas esta sea una decisión drástica que puede evitarse sabiendo qué empresas tienen acceso a tus datos de Facebook.

Más allá de que Facebook sea culpable del tratamiento recibido por nuestros datos, nosotros mismos no podemos eximir parte de culpa a la hora de que nuestra información privada acabe en manos de terceras personas. ¿O acaso no has iniciado sesión alguna vez en diferentes sitios web usando las credenciales de Facebook?

Muchas veces nosotros mismos permitimos a las empresas un acceso libre a nuestros datos. Las nuevas opciones de privacidad de Facebook, las cuales recuerda la misma empresa, permiten saber qué empresas tienen acceso a tus datos de Facebook así como revocar este acceso y poner a salvo nuestras intimidades de miradas indiscretas.

Configura la privacidad de Facebook

Pulsa sobre el menú desplegable de Facebook dentro de la propia aplicación para iOS y Android. En ella verás que aparecen los grupos o páginas de los que eres partícipe, así como las respectivas opciones de configuración o cierre de sesión. Pulsa sobre el menú Configuración y Privacidad.

Para saber qué empresas tienen acceso a tus datos de Facebook y configurar esta libertad de acceso deberás pulsar sobre Configuración de la Cuenta y, acto seguido, abrir el menú de Aplicaciones. Aquí la primera opción que aparece es la denominada “Sesión iniciada con Facebook”, y es la que controla toda la información que compartes con otras empresas. Pulsa sobre editar y verás las apps o empresas que tienen acceso a tus datos.

Puedes marcar las que quieras del listado para eliminar su acceso a los datos de Facebook o ver individualmente el tipo de acceso a tus datos de la red social. de esta forma descubrirás cuántas empresas conocen tu perfil público, tu lista de amigos, tus publicaciones, o tus fotografías. Desde aquí también puedes elegir qué pueden ver y qué no pueden ver estas empresas.

Por supuesto, la recomendación es eliminar a todas las empresas del listado de acceso a los datos de Facebook y que siempre que tengas que iniciar sesión en una aplicación o sitio web lo hagas con un mail y contraseña. Mucho más incómodo, pero bastante más seguro.

Además de empresas, puedes ver que aplicaciones o juegos tienen acceso a tus datos seleccionando la opción.

/psg