Como hicieran otras compañías tecnológicas como Google o Facebook, Apple también ha incorporado a sus servicios una serie de nuevas herramientas para que cada usuario pueda gestionar sus datos y privacidad, algunas de las cuales ya formaban parte de su ecosistema. Entre otras cosas, el gigante norteamericano permite obtener una copia de los datos personales así como eliminar una cuenta.

El objetivo, según informa la compañía, es «que cada usuario pueda gestionar sus datos y privacidad» y lograr «poner en manos de cada usuario un mayor control sobre su información personal».

El conjunto completo de herramientas de privacidad está disponible en la página web asociada a la cuenta Apple ID de cada usuario. Desde ahí, le dan la posibilidad de obtener una copia de sus datos, corregir sus datos, desactivar su cuenta o eliminar su cuenta. La información y datos se vinculan a esa cuenta en especial, necesaria para acceder a los servicios de la compañía. Es la misma que se usa para iniciar sesión iCloud, App Store o iTunes Store.

Gracias a ello, los usuarios pueden sincronizar entre sus diferentes dispositivos de la compañía datos procedentes de los calendarios, contactos, correos y fotos, hasta los archivos de copia de seguridad del dispositivo iOS. Descargar o consultar todos los datos que Apple tiene de nosotros es fácil. Tan solo hay que acceder a una página oficial de privacidad e ingresar la cuenta de la compañía.

Si esta operación se realiza desde un ordenador, el sistema enviará un código de verificación al iPhone desde donde es necesario darle a «permitir», con lo que aceptamos por seguridad que ese ordenador es posible confiar. Cuando inicias sesión en este sitio web, Apple registra ciertos datos de uso, como tu dirección IP, la hora, el grado de seguridad y el historial de inicios de sesión, para fines relacionados con la seguridad, el soporte y la generación de informes.

Entonces, los usuarios realizar varias tareas, como obtener una copia de seguridad de sus datos procedentes de las aplicaciones y servicios de la compañía, corregir los mismos, desactivar la cuenta temporalmente, así como eliminarla al completo. La firma norteamericana asegura que, en este último caso, se borra permanentemente la cuenta y los datos asociados.

En el caso de optar por generar una copia de los datos, el servicio de Apple permite seleccionar la información que se quiera descargar. Este proceso puede durar hasta siete días.

Esta herramienta también permite descargar archivos y documentos, correos electrónicos y fotografías siempre y cuando hayan sido compartidos a través de sus servicios en la nube iCloud. Antes de completar la solicitud es necesario elegir un tamaño máximo de archivo, que se enviará directamente al buzón del correo electrónico asociado a la cuenta.

/psg